Ecco i corsi del Centro di Formazione del Gelato artigianale Italiano per il secondo semestre 2016

1126
Una fase della preparazione del gelato
Una fase della preparazione del gelato

La sessione autunnale si articolerà tra Corso Gelato Base e Corso Gelato Avanzato, per un totale di 4 incontri. I seminari prevedono per un terzo lezioni teoriche tenute nelle moderne aule, e per due terzi, esercitazioni pratiche negli attrezzati laboratori di IGTC (Centro di Formazione del Gelato artigianale Italiano), di via Sandro Pertini a Codogno (LO). L’orario è 9-13/14:18. Tutti i momenti formativi saranno scontati del 50% rispetto al prezzo iniziale: 250€ invece che 500€!

Il Corso Gelato Base è dedicato a neofiti, casalinghe, appassionati del dolce freddo e futuri professionisti. Lo scopo del corso è offrire agli operatori una serie di concetti e di parametri per produrre gelati di qualità. Il cambiamento di metodo per valutare il gelato è avvenuto da pochi decenni: non si considera solo la ricetta (tramandata, più o meno segreta, da padre in figlio), ma anche l’analisi degli ingredienti, del loro contenuto e la creazione di parametri per ottenere in modo consapevole risultati desiderati. Due le date disponibili: 14-15 settembre e 11-12 ottobre.

Il Corso Gelato Avanzato è invece dedicato a gelatieri, pasticceri, ristoratori e appassionati che vogliono perfezionare le conoscenze sul gelato, andando oltre l’offerta convenzionale. Il dolce freddo è un prodotto complesso, è un insieme composto da solidi (parzialmente idratati), soluzione (solidi disciolti in liquido), emulsione (grassi e acqua legati), schiuma (liquido con aria) e ghiaccio (acqua congelata). Le variabili in gioco sono tante: le quantità e le proporzioni degli ingredienti, gli ingredienti composti cambiano secondo le formulazioni dei loro produttori, la frutta varia secondo il grado di maturazione, il gelato può essere più o meno freddo ed avere maggiore o minore quantità di acqua non congelata e tante altre variabili. La maestria del gelatiere risiede nel trovare il giusto mix tra tutti questi fattori. Due le date disponibili: 21-22 settembre e 19-20 ottobre.