Sviluppare un nuovo prodotto nel settore dei formaggi stagionati DOP (Parmigiano Reggiano biologico), che garantisca elevati standard di benessere animale durante tutte le fasi di allevamento e che, dall’altra, rimanga sostenibile dai punti di vista ambientale ed economico lungo l’intera filiera. Questo è l’obiettivo del piano d’innovazione “OltreBIO – Filiera etica del Parmigiano Reggiano biologico”.
Per realizzare i suoi scopi, il progetto prevede: – di individuare alcuni disciplinari commerciali internazionali basati su standard etici e/o di sostenibilità ambientale; – di indagare gli sbocchi di mercato e le possibili strategia di marketing e vendita di prodotti con questi standard; – la stesura dei protocolli per le fasi di allevamento (benessere e sostenibilità ambientale) e trasformazione in caseificio (sostenibilità ambientale) e del relativo disciplinare tecnico per la certificazione di prodotto; – la predisposizione di un sistema di controllo delle conformità/non conformità al disciplinare tecnico; – la verifica della conformità al disciplinare tecnico del caseificio Sant’Anna e delle aziende zootecniche che conferiscono il latte; – lo studio tecnico-economico sugli eventuali adeguamenti da eseguire in caseificio e nelle aziende conferenti per essere conformi al disciplinare tecnico; – l’indagine sul packaging green e la valutazione della sua sostenibilità economica; – l’analisi costi benefici e verifica dell’incidenza sui costi di produzione.
Se ne parlerà mercoledì 11 dicembre, nella mattinata.
Il progetto è coordinato e condotto dalla Casearia Sant’Anna Srl di Anzola dell’Emilia (BO), in collaborazione con il CRPA di Reggio Emilia e il Centro Interdipartimentale per il PACKaging (CIPACK) dell’Università degli Studi di Parma, e finanziato dalla Regione Emilia-Romagna sulla misura 16.2.1 (progetto di filiera) del PSR 2014-2020.
Per approfondimenti e informazioni: a.gastaldo@crpa.it