FPR 72-L CIP è una macchina per la formatura e il prerassodamento di formaggi a pasta filata con pezzature da 300 g a 5 kg in forme cilindriche o parallelepipede. Proposta da Almac per la produzione di mozzarella per pizza, può realizzare pezzature e forme diverse semplicemente sostituendo la testata di formatura. La tramoggia del vano coclee è completamente asportabile, per agevolare il lavaggio CIP. Il prerassodamento del formaggio avviene con tamponi immersi nella testata di raffreddamento, che offrono una maggiore superficie di contatto e più efficienza termica.
Il sistema di raffreddamento evita la contaminazione dovuta alla manipolazione, in quanto il prodotto è espulso direttamente nella vasca meccanizzata. Durante la lavorazione, la testata di prerassodamento è visibile grazie alla griglia di sicurezza. Rispetto al modello senza lavaggio CIP, la sanificazione a fine lavorazione non comporta lo smontaggio di testata di formatura e tamponi. Lo scambiatore di calore a fascio tubiero è installato a bordo macchina.