Tetra Scherping CoAguLite è un sensore concepito per predire il tempo ottimale di taglio del coagulo. Nell’industria casearia, molte fasi della caseificazione sono automatiche, solitamente basate su tempi prestabiliti, ma l’operatore interviene nella fase più critica, vale a dire il taglio del coagulo, per ottimizzare il preciso tempo di esecuzione. Come spesso capita in produzione, la gestione contemporanea di diverse attività può limitare l’attenzione dedicata a ogni singola coagulazione. Alcune produzioni possono risultare quindi inadeguate: cagliate di qualità non ottimale, errori nell’addizione della quantità esatta di caglio e altro ancora.
Il sensore Tetra Pak assiste gli operatori generando un segnale per predire il tempo ottimale di taglio del coagulo. Applicato nel corpo dell’apparecchiatura di coagulazione, il sensore misura le variazioni di luce associate a parametri inerenti le dimensioni e la struttura delle micelle di caseina. I parametri sono poi elaborati da un algoritmo che predice il tempo di taglio. L’algoritmo fa parte di un software che può essere integrato a bordo del quadro comando di una apparecchiatura di coagulazione o anche di un sistema di controllo e supervisione centrale. In foto, lo strumento visto dal lato “luce” (emissione, retrodiffusione).