Gli inglesi e i formaggi

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Sulle tavole inglesi a Natale, non mancheranno i formaggi britannici, Cheddar in primis.

Secondo un sondaggio condotto da Arla su 2.000 consumatori, gli inglesi spenderanno in media 37,50 sterline per i formaggi consumati nelle prossime festività (i millennials circa £ 44) e saranno otto su dieci i formaggi britannici presenti sul tagliere delle feste di fine anno. A tal proposito non stupisce che il 68% reputi i produttori di formaggio britannici migliori di quelli francesi… Comunque, per oltre tre quarti (76%) degli intervistati il Natale non sarebbe lo stesso senza il formaggio. Queste le preferenze dichiarate dal campione: Cheddar, Stilton, Brie, Red Leicester, Camembert, Wensleydale, Wensleydale con cranberries, Lancashire, Cheshire e Double Gloucester. La ricerca di Arla ha voluto anche sondare la conoscenza e le abitudini di acquisto. È così emerso che il 90% dei 2.000 intervistati afferma di conoscere meglio il formaggio rispetto a 10 anni fa. Periodo festivo a parte, il Cheddar è di gran lunga il formaggio preferito (è scelto da due terzi (66%) degli intervistati), seguito da Red Leicester (35%). I francesi Brie e Camembert occupano rispettivamente il terzo (24%) e il quarto posto, nonostante la crescente concorrenza dei similari made in Britain. Circa gli abbinamenti, dal sondaggio emerge che agli inglesi piace gustare il formaggio con i cream cracker (55%), cracker ai semi (32%) o con water biscuit (23%). Chi ama l’abbinamento dolce/salato (20%) opta invece per la combinazione formaggio e digestive biscuit. Gettonato anche l’accostamento con i cetriolini (39%), il chutney (34%) e solo per i più arditi con cioccolato (8%) o Marmite (9%. Ndr si tratta di un estratto di lievito spalmabile).

A livello regionale, Sheffield è la capitale del formaggio della Gran Bretagna: i suoi abitanti spendono 46£ per i formaggi delle festività quasi doppiando i cittadini di Norwich fermi a 25£. A Leicester regna invece il campanilismo: il 56% preferisce acquistare il Red Leicester.

Halloumi, il preferito dai millennials…

Dal sondaggio che i giovani tra i 16 ei 29 anni hanno una probabilità tre volte maggiore di preferire l’Halloumi rispetto agli anni ’60. Il 30% dei giovani ha scelto il formaggio cipriota rispetto all’esiguo 8% degli over 60.

… il Camembert dalle donne

Quasi un terzo (29%) delle donne scegli il Camembert rispetto al 19% degli uomini.

La classifica dei 20 formaggi preferiti

  1. Cheddar 66%
  2. Red Leicester 41%
  3. Brie 36%
  4. Stilton 28%
  5. Camembert 27%
  6. Double Gloucester 26%
  7. Wensleydale 23%
  8. Cheshire 23%
  9. Wensleydale con cranberries 20%
  10. Lancashire 18%
  11. Halloumi 18%
  12. Emmental 17%
  13. Parmesan 16%
  14. Formaggi di capra 16%
  15. Feta 16%
  16. Formaggi con aromi come gin 13%
  17. Yorkshire Blue 12%
  18. Gorgonzola 10%
  19. Manchego 8%
  20. Roquefort 9%