Il formaggio turco Ezine Peyniri ottiene la DOP

136

La GUUE L 2746 del 7.12.2023 pubblica il regolamento di esecuzione (UE) 2023/2746 della Commissione, del 30 novembre 2023, recante iscrizione del formaggio DOP turco Ezine Peyniri nel registro DOP/IGP.

Si tratta di un formaggio cremoso bianco ottenuto da una miscela di latte ovino, caprino e vaccino e stagionato in salamoia per almeno 8 mesi. A seconda della stagione una quantità variabile tra il 35 e il 45% di latte ovino è miscelata con minimo il 40% di latte caprino e massimo il 25% di latte vaccino. Il disciplinare non prevede l’impiego di sieroinnesto mentre il caglio è di origine animale.

Proprietà chimiche

 Minimo
Tenore di materia grassa sulla sostanza secca (%)49
Sostanza secca (%)43
Tenore di sale sulla sostanza secca (%)6
Acidità (% acido lattico)0,70
pH4,72