Il Traditional Ayrshire Dunlop diventa Igp

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en_IGP_4cIl Traditional Ayrshire Dunlop è stato iscritto nel registro delle Dop/Igp dal regolamento di esecuzione (ue) 2015/581 della commissione del 26 marzo 2015 (Guue L97, 14/4/20105). L’igp inglese è un formaggio a pasta dura ottenuto da latte vaccino intero, crudo o pastorizzato, di vacche della razza Ayrshire. Presenta un colore naturale giallo pallido. Al taglio presenta una superficie liscia, senza occhiature, umida al tatto. Possiede forma cilindrica ed ha una crosta dura, sottile e dorata, con screziature molto lievi. Inizialmente, il Traditional Ayrshire Dunlop ha un gusto molto leggero di nocciola ed una consistenza liscia e senza occhiature. Man mano che invecchia, si sviluppano sapori sottili di nocciola, cremosi e la consistenza diventa più liscia e leggermente elastica. Quanto più breve è il periodo di stagionatura tanto più dolce è il formaggio — aromi più accentuati si sprigionano nei formaggi stagionati più a lungo. Il periodo minimo di stagionatura del formaggio è di sei mesi. Il periodo di stagionatura può andare da sei mesi per i formaggi più giovani a 18 mesi per quelli più stagionati, ma la stagionatura più popolare si colloca fra 10 e 12 mesi. Il tasso medio di umidità del formaggio varia dal 39 % al 44 %. I globuli grassi più piccoli del latte delle vacche Ayrshire facilitano l’incorporazione di umidità nella cagliata. Questo formaggio è tradizionalmente prodotto in tre formati: 3,5 pollici (8,89 cm) di diametro per 3 pollici (7,62 cm) di altezza ed un peso di 350 g; 7 pollici (17,78 cm) di diametro per 4,5 pollici (11,43 cm) di altezza, per un peso approssimativo di 3 kg; oppure 13-15 pollici (33-38 cm) di diametro per 9 pollici (22,86 cm) di altezza, per un peso approssimativo di 20 kg. Tuttavia, altre dimensioni possono essere prodotte per venire incontro alle esigenze dei clienti. Il formaggio è prodotto in una zona sita attorno al tradizionale comune di Dunlop.