Impianti per la produzione di burro ricostituito e margarina: l’esperienza di Chemtech

372
Wrapping machine, avvolgitrice completamente automatica per l’estrusione, il taglio e il confezionamento di margarina, burro ed altri grassi alimentari

Il mondo dei grassi e degli oli vegetali ha visto una crescente evoluzione nel corso degli anni, portando alla creazione di prodotti come il burro ricostituito, una variante del tradizionale burro, e la margarina, sostituto del burro a base di grassi vegetali.

Per produrre burro ricostituito e margarina vengono impiegate macchine e tecnologie avanzate lungo un processo di produzione complesso, che coinvolge la selezione degli ingredienti tra latte e derivati di alta qualità insieme a grassi vegetali, poi accuratamente miscelati per ottenere la composizione desiderata della fase grassa.

Chemtech, entrata recentemente a far parte di Omnia Technologies per effetto dell’acquisizione di TMCI Padovan, produce e commercializza impianti e linee complete per la produzione di tutti i tipi di prodotti alimentari a base di oli e grassi, dai serbatoi degli oli raffinati dell’azienda cliente fino al confezionamento finale.

Prodotto chiave di questa filiera è Chemetator, uno scambiatore di calore a superficie raschiata adatto per la produzione e cristallizzazione di margarina, burro, burro concentrato e ricostituito e margarina per pasticceria. Alimentato da una pompa ad alta pressione – disponibile in una vasta gamma e con un range che va da 100 a 20.000 kg/h e pressione fino a 150 bar – il sistema di pompe è progettato in maniera tale da essere completamente igienico, con parti a contatto in ceramica ed acciaio inox.

Altro elemento che compone la linea di produzione sono le unità Pin Worker, utilizzate per plasticizzare margarina, burro durante o dopo il raffreddamento nello scambiatore a superficie raschiata.

Chemtech fornisce anche una serie di serbatoi di processo per la diluizione dell’emulsionante, la preparazione della fase acquosa, la rilavorazione del prodotto, lo scioglimento dei blocchi oltre a pastorizzatori per margarina e burro, montati e pronti per una veloce installazione presso il cliente.

Passando alla fase di packaging, ultima arrivata in casa Chemtech è la Wrapping machine, un’avvolgitrice completamente automatica per l’estrusione, il taglio e il confezionamento di margarina, burro ed altri grassi alimentari, che si aggiunge all’inscatolatrice Wrap around – Casepacker, realizzata per raccogliere e imballare il prodotto in uscita dalla formatrice per lastre in contenitori di cartone.

Oltre alle macchine, e a un supporto continuo nelle fasi di installazione e funzionamento, Chemtech è supportata da esperti che seguono il progetto dal primo contatto con il cliente fino all’assistenza post-vendita. L’azienda, in aggiunta, mette a disposizione dei clienti dei sistemi Pilot plant per la produzione di test per tutto il range dei prodotti, inclusi margarina, burro, shortening, creme spalmabili, margarina per pasticceria, burro chiarificato e grassi/creme da forno.