Attraverso il suo ente strumentale ERSAF e assieme all’Istituto Tecnico Superiore Agrorisorse di Lodi, per il 2024 Regione Lombardia organizza due cicli di corsi formativi e divulgativi rivolti principalmente agli operatori della filiera lattiero-casearia di montagna e ai caseifici aziendali.
Mirata a sviluppare la figura del casaro imprenditore l’offerta formativa prevede:
-due corsi di base di 76 ore di lezione, suddivise in teoria in aula e lezioni tecnico-pratiche in caseifici aziendali di azienda agricola;
-un corso di perfezionamento di 40 ore con lezioni teoriche e pratiche di specializzazione.
L’obiettivo dei corsi è accrescere la professionalità del casaro, migliorare le tecniche e la qualità delle produzioni casearie locali sia nelle espressioni identitarie territoriali e tradizionali sia in quelle innovative, incidendo di conseguenza sul livello di competitività e visibilità delle aziende.
I corsi di base
Il primo si svolgerà dal 14 ottobre al 25 ottobre 2024 in Val Chiavenna. Le lezioni teoriche si terranno presso l’agriturismo “La Cà Vecia” San Cassiano Valchiavenna. Il caseificio dell’azienda agricola di Barelli Gabriele in Via Fideria, Samoloco (SO) ospiterà invece le esercitazioni.
Il secondo corso di base si terrà dal 28 ottobre al 8 novembre 2024 a Vezza d’Oglio.
Le lezioni teoriche si svolgeranno presso la Sala Torre Federici, via XX Settembre, Vezza d’Oglio (BS) che il Comune, ha messo a disposizione. Il caseificio dell’azienda agricola di Gregorini Luana (in Via Gregorini Ferrari 7, 25056 Vezza d’Oglio BS) ospiterà le esercitazioni pratiche.
Quota di iscrizione al corso: 1050 euro.
Termine delle iscrizioni: entro 4 giorni prima dell’inizio del corso.
Attestato:i corsi sono riconosciuti da Regione Lombardia e l’attestato vale su tutto il territorio nazionale.
Sono corsi professionali di 9 giornate a tempo pieno rivolto in particolar modo ad alpeggiatori o aspiranti tali, che trasformano il latte in malga, ma anche ad operatori di caseifici aziendali, che producono formaggi molli e stagionati.
Le lezioni teoriche tratteranno: aspetti e competenze di tecnologia casearia; stagionatura, affinamento e confezionamento; conservazione dei prodotti caseari; difetti sensoriali e azioni correttive; norme igienico-sanitarie dalla mungitura alla caseificazione e alla vendita (norme HACCP); tecniche di alpeggio, sanità del bestiame e cenni sulle patologie più diffuse; valorizzazione dei prodotti attraverso indicazioni quali “prodotto di montagna”; presenza dei grandi carnivori e ricadute sulla gestione di un alpeggio; gestione della mandria attraverso il piano di pascolamento con particolare attenzione alla conservazione degli habitat; opportunità che si prospettano per l’attività d’alpeggio grazie al nuovo Programma di Sviluppo Rurale..
Ampio spazio sarà dedicato ad esercitazioni di caseificazione per produzione di caciotta, formaggi a crosta lavata, formaggio caprino, burro e ricotta.
Si lavorerà prevalentemente latte vaccino e caprino.
Alle lezioni si alterneranno docenti dell’Università, tecnici caseificatori, tecnici ERSAF, imprenditori agricoli, ricercatori, personale tecnico di Aral.
Corso di perfezionamento di secondo livello
Si terrà dall’11 al 15 novembre 2024 a Vezza d’Oglio.
Le lezioni teoriche si svolgeranno presso la Sala Torre Federici, via XX Settembre, Vezza d’Oglio (BS) che il Comune, ha messo a disposizione. Il caseificio dell’azienda agricola di Gregorini Luana (in Via Gregorini Ferrari 7, 25056 Vezza d’Oglio BS) ospiterà le esercitazioni pratiche.
Un corso professionale di perfezionamento di 40 ore (5 giornate a tempo pieno) rivolto a operatori di caseifici aziendali, che hanno frequentato i corsi di base.
Le lezioni teoriche tratteranno: aspetti e competenze di tecnologia casearia, stagionatura; tecniche di alimentazione-qualità dei foraggi (erba, fieno, insilati) e loro influenza sulla produzione quantitativa e qualitativa del latte; informazioni sulle principali razze da latte bovine e caprine, e differenze bestiame dal fondovalle all’alpeggio; caratteristiche organolettiche e strategie di marketing dei prodotti.
Sarà riservata particolare attenzione alle nuove dinamiche di mercato, incluse le richieste del settore gastronomico e turistico.
Ampio spazio sarà dedicato ad esercitazioni di caseificazione per produzione di mozzarella, fior di latte da fermentazione, erborinati da latte di capra, e con crosta a muffa bianca.
Si lavorerà prevalentemente latte vaccino e caprino.
Alle lezioni si alterneranno docenti dell’Università, tecnici caseificatori, tecnici ERSAF, imprenditori agricoli, ricercatori, personale tecnico di Aral.
Quota di iscrizione al corso: 500 euro.
Termine delle iscrizioni: entro 4 giorni prima dell’inizio del corso.
Per maggiori informazioni sull’offerta formativa:
– CE.SVI.P. Lombardia: Michela Locatelli (michela.locatelli@cesvip.lombardia.it – tel. 349 6186117)
– Piergiorgio Bianchi, tecnico lattiero (bianchi.piergiorgio58@gmail.com – tel. 3356041374)