Incontri su benessere animale e Classyfarm

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Il benessere degli animali e il consumo dei farmaci antimicrobici negli allevamenti da latte, la corretta prassi della mungitura e il rispetto dell’igiene e dei parametri sanitari e produttivi, la qualità degli alimenti e le problematiche connesse alle spore nel latte. E ancora alcuni importanti focus sul sistema integrato ClassyFarm, un’innovazione italiana per rafforzare la prevenzione delle malattie animali e la lotta all’antimicrobico resistenza e rendere più efficiente il controllo ufficiale da parte delle autorità competenti, che nello stesso tempo offre agli allevatori le condizioni per migliorarsi e tendere all’eccellenza. Senza dimenticare poi il progetto Masti-Stop, per contrastare la mastite bovina, una problematica sempre presente nelle aziende da latte che incide pesantemente sulla loro gestione ed economia.

Sono questi i temi dei quattro incontri tecnici organizzati da A.R.A.P., Associazione Regionale Allevatori del Piemonte, tra febbraio e marzo rivolti agli allevatori da latte.

I quattro seminari, tenuti da relatori esperti nei vari ambiti tecnici e di ricerca affrontati durante gli incontri, sono gratuiti e aperti a tutti gli allevatori da latte del Piemonte e di altre regioni e si terranno a Carmagnola (TO) presso la Cascina Vigna (Sala Monviso, via San Francesco da Sales, 188). Per ciascun incontro i posti disponibili sono 85 posti disponibili.

Iscrizione obbligatoria via email a mastistop@arapiemonte.it o telefonando al numero 0171/410800.

Con la frequenza ai quattro incontri sarà rilasciato un attestato di partecipazione.

Il calendario degli incontri

Giovedì 27 febbraio

09.30-13.00

Benessere negli allevamenti da latte: punti chiavi per la corretta gestione

Daniela Dezzutto, ASL TO4

Corretta gestione del farmaco in allevamento

Raffaella Barbero, ASL BIELLA

 

Mercoledì 4 marzo

09.30-13.00

Corretta prassi di mungitura in allevamento

Nicola Rota e Marco Coraglia, team Masti-Stop ARA Piemonte

Qualità degli alimenti ed igiene di mungitura: problematiche connesse alle spore nel latte

Francesco Ferrero e Giorgio Borreani, DiSAFA Università degli Studi di Torino

 

Venerdì 20 marzo

09.30-13.00

Benessere animale e uso prudente del farmaco: il punto di vista delle aziende di trasformazione. L’esempio del Consorzio del Parmigiano Reggiano

Marco Nocetti, responsabile servizio tecnico consorzio Parmigiano Reggiano

 

Martedì 24 marzo

09.30-13.00

Classyfarm: opportunità e gestione in allevamento

Giovanni Loris Alborali, IZS Lombardia ed Emilia-Romagna

L’importanza dei dati raccolti in allevamento dall’ARA Piemonte

Fabio Bosio, team Masti Stop ARA Piemonte

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