La Spagna chiede il riconoscimento DOP per il Queso de Acehúche

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La GU C 108 del 7.3.2022 pubblicazione la domanda di registrazione della DOP spagnola Queso de Acehúche. Si tratta di un formaggio a latte crudo di capra stagionato almeno 40 giorni.

Il formaggio può essere messo in vendita al naturale, oppure ricoperto di paprika o unto d’olio.

Le caratteristiche specifiche che distinguono il «Queso de Acehúche» da altri formaggi di capra dipendono dal fatto che esso è prodotto esclusivamente con latte crudo, nonché dal breve spurgo. Ciò determina una pasta dalla consistenza morbida e talvolta fondente. Inoltre è tipica pure la crosta striata e talvolta rigonfia, da cui deriva l’aroma lievemente putrido. La tecnica del sobao è anch’essa specifica di questo formaggio. Essa consiste nel lavare, con le mani bagnate d’acqua, le superfici superiore e inferiore nonché gli scalzi di ciascun formaggio quando la crosta ha già iniziato a formarsi. Questa operazione ha lo scopo di rendere la crosta liscia e uniforme, con i bordi arrotondati.