La Svezia chiede la tutela Dop per il Wrångebäcksos

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La Gazzetta ufficiale GUUE C 40 del 26.1.2022 pubblica la domanda di registrazione del formaggio Dop svedese Wrångebäcksos. A pasta semidura è ottenuto a partire da latte vaccino intero biologico e termizzato.

Il formaggio viene pressato sotto siero e poi lasciato stagionare con un’umidità del 90-94%. Nei primi tre mesi stagiona a 14-15 °C su scaffali di abete. Per le prime tre settimane il suo rivoltamento è quotidiano. In questo periodo i formaggi vengono lavati ogni giorno con una soluzione salina (NaCl) al 5% per favorire la crescita di microrganismi sulla superficie del formaggio e proteggerlo dallo sviluppo indesiderato di muffe. Il formaggio viene girato e lavato con una soluzione salina tre volte alla settimana per i due mesi successivi.

Il processo di stagionatura continua a una temperatura di 10-11 °C e un’umidità del 90-94%. In questo periodo il formaggio viene girato e lavato con una soluzione salina una volta alla settimana.

Il Wrångebäcksost stagiona almeno nove mesi. Durante la stagionatura il calo peso si aggira attorno al 12-14%.

Aggiornamento

Il formaggio è stato aggiunto nel registro delle DOP con regolamento di esecuzione (UE) 2022/730 della Commissione del 6 maggio 2022 pubblicato in GUUE L 136 del 13.5.2022.