La GUUE C 2024/5860 del 27.9.2024 pubblica la domanda di registrazione dell’IGP turca Silifke Yoğurdu.
È un latte fermentato ottenuto utilizzando esclusivamente latte caprino o, quando questo scarseggia, una miscela di latte vaccino e caprino (80:20). Nel processo di lavorazione, il latte viene bollito, raffreddato e versato in contenitori prima di inserirvi la coltura starter e poi viene incubato. I contenitori possono essere di terracotta, di gesso (bakraç o helke) o di materiale plastico a uso alimentare. Alcune proprietà del Silifke Yoğurdu se prodotto esclusivamente con latte caprino:
- materia secca totale: 19,9-20,6%
- materia secca non grassa: 12,6-13,1%
- proteine: 7,7-7,8%
- grassi: 7,0-7,5%
- lattosio: 2,6-3,0%
- ceneri: 1,2-1,3%
- acidità titolabile in acido lattico: 1,0-1,1%.
Il «Silifke Yoğurdu» ha una maggior consistenza e un aroma più pulito e ceroso rispetto ad altri yogurt. Il latte caprino gli conferisce un colore bianco lucido e lascia in bocca una sensazione di levigatezza e cremosità dovuta all’elevato tenore totale di materia secca e grassi. Il sapore acido deriva dall’acido lattico prodotto dalla fermentazione del lattosio. Se è aggiunto latte vaccino, il colore cambia leggermente e può presentare sfumature color crema.
Nella produzione del «Silifke Yoğurdu» viene utilizzato il latte di una specie di capra locale a pelo lungo, kara keçi (capra nera).