La Turchia chiede l’IGP per il Silifke Yoğurdu

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La GUUE C 2024/5860 del 27.9.2024 pubblica la domanda di registrazione dell’IGP turca Silifke Yoğurdu.

È un latte fermentato ottenuto utilizzando esclusivamente latte caprino o, quando questo scarseggia, una miscela di latte vaccino e caprino (80:20). Nel processo di lavorazione, il latte viene bollito, raffreddato e versato in contenitori prima di inserirvi la coltura starter e poi viene incubato. I contenitori possono essere di terracotta, di gesso (bakraç o helke) o di materiale plastico a uso alimentare. Alcune proprietà del Silifke Yoğurdu se prodotto esclusivamente con latte caprino:

  • materia secca totale: 19,9-20,6%
  • materia secca non grassa: 12,6-13,1%
  • proteine: 7,7-7,8%
  • grassi: 7,0-7,5%
  • lattosio: 2,6-3,0%
  • ceneri: 1,2-1,3%
  • acidità titolabile in acido lattico: 1,0-1,1%.

Il «Silifke Yoğurdu» ha una maggior consistenza e un aroma più pulito e ceroso rispetto ad altri yogurt. Il latte caprino gli conferisce un colore bianco lucido e lascia in bocca una sensazione di levigatezza e cremosità dovuta all’elevato tenore totale di materia secca e grassi. Il sapore acido deriva dall’acido lattico prodotto dalla fermentazione del lattosio. Se è aggiunto latte vaccino, il colore cambia leggermente e può presentare sfumature color crema.

Nella produzione del «Silifke Yoğurdu» viene utilizzato il latte di una specie di capra locale a pelo lungo, kara keçi (capra nera).

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