L’industria alimentare e delle bevande non si ferma

899

L’industria alimentare e delle bevande sta continuando il proprio lavoro per riuscire a garantire, in una fase emergenziale come quella attuale, i regolari approvvigionamenti alimentari. Secondo l’elaborazione di Senaf su dati Movimprese (Unioncamere-InfoCamere), nel 2019 tale filiera ha potuto contare su 61.614 imprese attive, di cui 57.917 legate all’alimentare e 3697 alle bevande, distribuite su tutto il territorio nazionale ma con una quota maggioritaria nel sud Italia. Infatti, con 29.700 aziende attive, pari a circa il 51,3% del totale a livello nazionale, il Mezzogiorno registra la quota più numerosa di imprese di produzione alimentare.

In questo particolare momento tutte queste società sono chiamate a intensificare la propria produzione, rafforzando le norme di sicurezza in modo da evitare ogni possibile rischio sanitario. Una prova a cui le aziende, pur con qualche eccezione, stanno rispondendo prontamente grazie, anche, a strategie innovative, tra cui l’adozione di tecnologie e macchinari utilizzati per garantire maggiori livelli sia quantitativi che qualitativi alle derrate.

Da questo contesto emergenziale risulta ancora più evidente la centralità del cibo e della sua filiera per l’intero sistema Paese. Un posizionamento che, nel prossimo futuro, deve necessariamente essere sfruttato come pilastro su cui progettare la ripartenza dell’intero sistema economico nazionale. Un’industria che però deve poter trovare luoghi in cui poter condividere la propria esperienza, maturata sia prima che dopo la diffusione del virus, e per ideare nuove strategie di business volte al consolidamento e all’espansione del comparto. Proprio per dar voce a questi fattori e a tanti altri è nata Innova Food Tech (www.innovafoodtech.it), fiera di riferimento nel sud Italia, dedicata alle tecnologie e soluzioni per il settore alimentare e delle bevande.

La kermesse, organizzata da Senaf, ha già ottenuto la certificazione di manifestazione a carattere internazionale dalla Regione Puglia e sarà in programma dal 26 al 28 novembre presso la Nuova Fiera del Levante. Molteplici i focus che animeranno la tre giorni barese: la sicurezza alimentare, l’efficienza energetica, la sostenibilità, la robotica e i processi di certificazione. Tutti temi che, in un contesto globalizzato, come quello odierno, coinvolgono e accomunano direttamente tutte le aziende.