Il 14 febbraio 2019, l’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato ha aperto un’istruttoria sui prezzi del latte sardo di pecora destinato alla produzione di Pecorino romano DOP, sulla base della normativa sulle pratiche commerciali sleali nella filiera agroalimentare.
In particolare, il procedimento è stato avviato nei confronti del Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Romano e di trentadue imprese di trasformazione a esso aderenti – tutti con sede in Sardegna – ed è volto a verificare se tali operatori abbiano imposto agli allevatori un prezzo di cessione del latte al di sotto dei costi medi di produzione, in violazione dell’art. 62 del Dl 1/2012. La pratica potrebbe, infatti, inquadrarsi in una situazione di significativo squilibrio contrattuale tra i caseifici e gli allevatori, questi ultimi parte debole del rapporto in ragione della natura altamente deperibile del latte e delle caratteristiche dimensionali e organizzative delle imprese di allevamento. L’istruttoria dovrà concludersi entro 120 giorni dall’avvio.
Fonte: nota AGCM
[…] pubblicazione, l’11 febbraio 2019, dei costi medi mensili di produzione elaborati da ISMEA, l’istruttoria AL21 è stata avviata, il 14 febbraio 2019, nei confronti del Consorzio di tutela (del pecorino romano) e dei […]