Pubblicata modifica minore del francese Laguiole

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È stato pubblicato il documento unico modificato a seguito dell’approvazione di una modifica minore della DOP francese Laguiole (GU C 59 del 19.2.2021). È un formaggio da latte vaccino crudo, a crosta secca, a pasta pressata non cotta di forma cilindrica contenente almeno 45 grammi di grassi per 100 grammi di formaggio dopo completa essiccazione e con tenore di sostanza secca di almeno 58 grammi per 100 grammi di formaggio.

Il Laguiole ha la forma di un cilindro del diametro compreso tra 30 e 40 centimetri, un rapporto altezza/diametro compreso tra 0,8 e 1 e peso tra 20 e 50 chilogrammi.

Ha una stagionatura lunga (almeno quattro mesi) in cantine fredde (da 6 a 12 °C) e umide, la cui riuscita dipende da una tecnica di fabbricazione particolare (tra cui un doppio sgocciolamento, nella pressa e nella messa in forma, inteso a rafforzare l’estratto secco) e da cure regolari (strofinamenti e capovolgimenti) assicurate da competenze che si sono tramandate nella zona geografica.

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