Sintesi di proteine muscolari per assunzione di proteine di siero di latte

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Siero

L’assunzione di siero di latte, rispetto a quella di caseina e proteine di soia, stimola una risposta acuta maggiore della sintesi proteica muscolare (MPS) in fase di riposo e di esercizio muscolare. Lo studio ha caratterizzato la relazione dose-risposta delle velocità post-assorbimento di MPS miofibrillari al crescere delle proteine del siero di latte in uomini giovani allenati sia riposo sia dopo esercizio. I risultati della sperimentazione, condotta su 48 volontari, ha evidenziato un aumento delle MPS miofibrillari del 49 e 56% a seguito dell’ingestione rispettivamente di 20 e 40 g di proteine del siero mentre non sono state osservate stimolazioni alla velocità di sintesi per assunzione di 10 g di proteine del siero. L’ingestione di 40 g di proteine del siero ha invece aumentato la velocità d’ossidazione della fenilalanina e di produzione dell’urea, risultando quindi eccessiva per uomini giovani di circa 80 kg.

Bibliografia

O.C. Witard et al., Univ. of Stirling, Univ. of Exeter e Univ. di Birmingham (p. 86-95); American Journal of Clinical Nutrition, vol. 99, n. 1 (2014)