Caseifici Agricoli Open Day

1969

Il 15 e 16 settembre l’Italia dei formaggi agricoli aprirà i battenti al pubblico in occasione della prima edizione di “Caseifici Agricoli Open Day”. La manifestazione è promossa dall’Associazione Casare e Casari di Azienda Agricola, che riunisce i produttori di formaggi realizzati con il latte dei propri animali, e intende spiegare i prodotti “di fattoria”, per alimentare la consapevolezza e sostenere chi produce in maniera sostenibile, presidiando territori spesso marginali.

Sul sito web della manifestazione (www.caseificiagricoli.it) sono reperibili sia notizie di carattere generale, sia le proposte delle singole aziende aderenti. Per ognuna di esse è stata predisposta una scheda che contiene non solo le informazioni sul produttore (recapiti aziendali, razze allevate, alimentazione animale, formaggi, costo delle degustazioni) e la possibilità di vitto e alloggio in sede ma anche i luoghi d’interesse artistico, archeologico, paesaggistico presenti nei territori interessati dalla manifestazione. Luoghi non sempre riportati nelle guide turistiche, che al pari dei caseifici di aziende agricole rappresentano le tappe di un’Italia apparentemente “minore” tutta ancora da scoprire.