Inaugurato il laboratorio sensoriale FEM

1244

Il nuovo laboratorio sensoriale della Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige, ospitato nel nuovissimo Palazzo della ricerca e della conoscenza, occupa una superficie complessiva di oltre 300 m2 ed è dotato di 22 cabine informatizzate per le valutazioni sensoriali individuali in condizioni ambientali controllate, un’aula didattica con 48 postazioni di assaggio, una sala destinata all’addestramento del panel con una zona attrezzata con cabine individuali per svolgere test cognitivi comportamentali, un locale per la preparazione dei campioni. È inoltre operativo un laboratorio di analisi dotato di strumentazione avanzata finalizzata a misurare parametri chimico-fisici correlati con la qualità sensoriale degli alimenti come l’analisi dei composti chimici volatili che contribuiscono a odori e flavour, ma anche quella di proprietà fisico-meccaniche correlate alla texture e all’aspetto esterno. L’attività di ricerca supporta, attraverso progetti applicativi, l’innovazione di prodotti e processi nel settore agroalimentare e la valorizzazione dei prodotti tipici di interesse per l’economia trentina. Strategiche sono le collaborazioni con centri di ricerca e università, ma anche con la realtà produttiva fra le quali si segnala quella pluriennale con il Consorzio dei Caseifici Trentini.
a cura di Lorena Origo