Aggiornamento mercati 26-2-2020

871

Scorrendo l’ultimo European Milk Market Observatory si scopre un calo dei prezzi UE rilevati nelle ultime 4 settimane per burro (-1,8%, 355 €/100 kg), SMP (-1,6%, 257 €/100 kg) e WMP (-1,3%, 301 €/100 kg). Solo il cheddar sfugge a tale trend, spuntando +0,6% (305 €/100 kg).

Si indeboliscono pure le quotazioni del latte spot italiano, che raggiungono 37,5 c/kg (23 febbraio 2020). L’osservatorio segnala inoltre un leggero aumento dei costi di alimentazione animale (+0,1%) mentre quelli energetici perdono il 2,9% nella settimana 8 rispetto alle 4 settimane precedenti.

La raccolta UE di latte è aumentata dello 0,4% nel 2019 rispetto al 2018 a volume e di circa 629.000 tonnellate di latte a valore.

Queste le statistiche UE di produzione di prodotti lattiero-caseari nel 2019: latte condensato (+2,7%), burro (+1,0%), SMP (-0,3%), panna (+3,2%), WMP (+1,0%), formaggio (+0,1%), latte alimentare (-2,2%), latte fermentato (-1,2%).

Tutte le statistiche riportate sopra si riferiscono a UE-27.