Tutti i tipi di latte sono costituiti da proteine a elevato valore biologico, grassi, zuccheri a rapido assorbimento, minerali, vitamine e altre sostanze importanti i cui valori dipendono principalmente dall’alimentazione dell’animale. Proprio per la variabilità delle caratteristiche del latte, per chi lo lavora e lo distribuisce diventa importantissimo avere un sistema di controllo dei diversi parametri chimico/fisici in tutte le sue fasi di lavorazione. Il conferimento del latte fresco all’azienda di trasformazione è una delle fasi più delicate. In accettazione occorre verificare la qualità e la salubrità del prodotto conferito, proprio perché dalla qualità iniziale dipende conseguentemente il livello della produzione. Per farlo RG Strumenti propone uno strumento chiamato Crioscopio, che in base alla misura del punto di congelamento del latte determina se il prodotto sia stato accidentalmente contaminato con tracce di acqua di lavaggio delle cisterne o degli impianti di mungitura. Infatti un eventuale annacquamento del latte non solo costituisce una frode, ma può causare problemi alla successiva produzione casearia.
In seguito, per verificare che il prodotto conferito abbia le caratteristiche richieste dall’acquirente, RG Strumenti consiglia il suo nuovo Lactoscan Combo, uno strumento automatico e versatile che in pochi minuti determina sia la percentuale di grassi e proteine sia il numero di cellule somatiche presenti in qualsiasi tipo di latte. Con questi semplici strumenti, l’azienda di trasformazione verifica in pochi minuti la qualità del latte in ingresso e può autorizzare lo scarico del prodotto con la consapevolezza di avere una materia prima salubre e all’altezza dei prodotti che si appresta ottenere.