Destinazione Italia per i formaggi bavaresi

0
67

La filiera lattiero-casearia bavarese ha sempre avuto un ruolo centrale nell’economia alimentare e nel comparto agricolo del Land stesso. La filiera della regione, infatti, conta circa 27.500 imprenditori agricoli che allevano 1,13 bovine da latte, con una dimensione media degli allevamenti di circa 41 animali. Le consegne totali di latte vaccino bavarese ammontano a 7,8 milioni di tonnellate, per un’incidenza di consegna calcolata a livello nazione del 25% circa. Ma ciò non basta a soddisfare le necessità dei 55 trasformatori bavaresi che, nei loro 80 impianti, processano ogni anno 9,4 milioni di tonnellate di materia prima per ricavare un’ampia gamma di derivati lattieri. Infatti, circa il 40% dei formaggi tedeschi proviene dalla Baviera. Complessivamente si tratta di oltre 400 tipologie di prodotto ottenuto caseificando 7 milioni di tonnellate di latte. I raggruppamenti merceologici sono mostrati in tabella.

Complessivamente il mercato italiano assorbe il 27% dell’export caseario bavarese, distanziando di parecchio il secondo sbocco per importanza, quello austriaco fermo al 9%. Sul totale a valore dell’export tedesco, in ambito caseario, il peso dei prodotti bavaresi raggiunge il 40,6%.

Fonte: GDOweek per alp Bayer

 

I numeri del comparto lattiero bavarese nel 2019

Prodotto Volume (tonnellate)
Formaggi freschi 376.820
Paste filate 210.158
Formaggi a fette 143.683
Formaggi duri 139.366
Fusi e preparati 125.244
Formaggi a pasta molle 106.846
Semi-molle a fette 17.825
Totale formaggi 994.698
Siero concentrato 4.224.251
Bevande a base latte-mix 1.107.837
Latte da bere 862.840
Siero 286.239
Yogurt 237.524
Panna 118.344
Burro 102.551
Latte in polvere 75.961
Latte acido e kefir 51.976
Latticello 8.837

Fonte: Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL), Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (stMELF), Bayern Tourismus Marketing GmbH, Alpwirtschaftlicher Verein im Allgäu e.V., Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE).

 

 

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here