Doppio uso del siero di latte nella produzione di probiotici

1770

Uso del siero di latte per la produzione di biomassa ed essiccamento spray di lattobacilli probiotici

di L. Lavari et al., Univ. Nacional del Litoral (p. 267-274)

Lo studio ha esaminato la possibilitĂ  di un doppio uso del siero di latte (mezzo di coltura e termoprotettivo per l’essiccazione spray di lattobacilli) per aggiungere valore a queste acque reflue. Un brodo simile all’MRS e alcuni terreni prodotti con siero di latte da formaggi e ricotta e siero di latte permeato, sono stati valutati per la loro capacitĂ  di produrre biomassa di Lactobacillus paracasei JP1, Lb. rhamnosus 64 e Lb. gasseri 37. Sospensioni cellulari di lattobacilli prodotte nei diversi terreni sono stati atomizzati in soluzione di siero di latte e amido e la vitalitĂ  monitorata durante lo stoccaggio delle polveri per 2 mesi. Lb. rhamnosus 64 è stato in grado di crescere in modo soddisfacente in almeno due dei terreni di coltura e nei substrati caseari formulati. Inoltre ha resistito bene all’essiccazione spray risultando idoneo a ulteriori studi tecnologici per lo sviluppo di colture probiotiche disidratate per alimenti.
Bibliografia
Journal of Dairy Research, vol. 81, n. 3 (2014)