È dop il greco Arseniko Naxou

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Il GUUE L 15 del 20.1.2020 contiene l’iscrizione nel registro delle Dop del greco Arseniko Naxou. Si tratta di un formaggio da tavola a pasta dura stagionato, prodotto in maniera tradizionale con latte ovino e caprino non pastorizzato.

Venduto in forme intere, l’Arseniko Naxou ha forma cilindrica, peso compreso tra 1 e 4 kg, colore tra il bianco avorio e il giallo pallido con una crosta dura e di spessore relativamente ridotto.

Il tenore in materia grassa su estratto secco non deve essere inferiore al 43%, il tenore proteico non deve essere inferiore al 27%, mentre il tasso di umidità non deve essere superiore al 38% e il tenore di sale non deve essere superiore al 3,5%.

Prodotto da dicembre a maggio, l’Arseniko Naxou deve stagionare almeno tre mesi prima di essere immesso in commercio.

Il processo di produzione dell’Arseniko Naxou è manuale e prevede che le forme siano cosparse con olio di oliva o di fecce di olio d’oliva dando così un contributo decisivo alla qualità del formaggio.