Il croato Lički škripavac è IGP

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Formaggio grasso a pasta molle è ottenuto per coagulazione presamica di latte vaccino intero crudo o pastorizzato. Non è stagionato e quindi non presenta crosta. Il Lički škripavac ha una consistenza gommosa morbida ed è di forma cilindrica o rettangolare. Il peso della forma è almeno 240 g. Il sapore richiama la dolcezza del latte ed è moderatamente salato. Il formaggio presenta una caratteristica consistenza e, quando masticato, produce uno «stridio» da cui deriva il nome «Lički škripavac» [che si traduce grosso modo «formaggio stridente della Lika»].
Il tenore di materia secca è di almeno il 50% e il tenore di grasso sulla sostanza secca è di almeno il 45%.
La sua capacità di produrre uno stridio si mantiene, a seconda della qualità del latte, per i primi 5-7 giorni e può essere ripristinata immergendo il formaggio, nel suo imballaggio sottovuoto originale, in acqua calda (fino a 2 minuti a una temperatura di 40-50 oC).