Il Portogallo chiede la DOP per il burro Manteiga dos Açores

289

La GUUE C 255 del 20.7.2023 pubblica la domanda di registrazione della DOP portoghese Manteiga dos Açores.

Si tratta di un burro prodotto esclusivamente con crema pastorizzata di latte vaccino crudo, con o senza l’aggiunta di sale. Se si aggiunge sale, la quantità massima è di 2 g/100 g.

Non è consentito l’uso di latte o crema ricostituiti.

Il burro Manteiga dos Açores:

  • non contiene fermenti lattici, coloranti alimentari o conservanti;
  • ha un contenuto di betacarotene ≥ 5 mg KOH/g (misurato con cromatografia liquida ad alta prestazione), che gli conferisce un colore da giallo a giallo brillante;
  • ha un tenore di grassi compreso tra l’81 e l’86%;
  • ha una consistenza uniforme, liscia e densa, che conferisce al prodotto una buona spalmabilità.

Tutto il confezionamento deve avvenire nella zona geografica di origine, ossia in strutture situate nell’arcipelago delle Azzorre.

Aggiornamento

Con regolamento di esecuzione (UE) 2023/2627 del 17 novembre 2023 (pubblicato in GUUE L 2627, 24.11.2023) la Commissione ha iscritto il Manteiga dos Açores nella lista delle DOP, classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio ecc.).