La GUUE C 2025/500 del 24.1.2025 pubblica la domanda di registrazione a DOP del formaggio turco Erzincan Tulum Peyniri.
L’Erzincan Tulum Peyniri è un formaggio grasso di colore da bianco a crema, a pasta semidura e omogenea. Per la sua produzione si impiega almeno il 95% di latte crudo di pecora Akkaraman o una miscela del latte di tale razza di pecora e di latte di pecora o di capra Morkaraman (la percentuale massima di quest’ultimo non supera il 5%). È elaborato tra il quarto e il nono mese dell’anno. La stagionatura avviene in un involucro di pelle di pecora o capra o in fusti di plastica. L’Erzincan Tulum Peyniri ha una struttura granulare, friabile in bocca e ha un gusto tipico acido e pungente.
Aggiornamento
La GUUE L 2025/1013 del 27.5.2025 riporta il regolamento di esecuzione (UE) 2025/1013 della Commissione, del 26 maggio 2025, recante iscrizione dell’indicazione geografica Erzincan Tulum Peyniri (DOP) nel registro delle indicazioni geografiche dell’Unione a norma del regolamento (UE) 2024/1143 del Parlamento europeo e del Consiglio