Metodo rapido per Salmonella spp. in campioni lattieri

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Metodo di rivelazione di Salmonella spp. “next day” basato sulla real-time PCR per vari campioni alimentari, tra cui prodotti lattiero-caseari

Lo standard microbiologico per la ricerca di Salmonella si basa su diversi passaggi colturali e richiede oltre 5 giorni per la conferma finale: si rende quindi necessario un metodo alternativo rapido per la sua rivelazione. Obiettivo di questo studio è stato confrontare differenti strategie basate sulla real-time PCR (rt-PCR) per una rivelazione rapida e sensibile in formaggio da latte crudo di pecora (ma anche in carne di maiale e pollame, e in insalata lattuga pronta la consumo). Al fine di ridurre il tempo e il costo per i risultati finali, sono stati valutati tre parametri principali: le dimensioni del campione iniziale (25 e 50 g), i tempi di incubazione (6, 10 e 18 ore) e l’estrazione del DNA batterico (semplice bollitura della coltura dopo lavaggio del pellet di batteri, uso della resina Chelex, e una colonna commerciale di silice). I risultati ottenuti dallo studio dimostrano che l’incubazione di 25 g di campione in un tampone di acqua peptonata per 18 ore accoppiata ad un’estrazione di DNA mediante bollitura e poi un saggio real-time PCR permettevano di rivelare 2-4 ufc di Salmonella spp.  per campione in meno di 21 ore in differenti tipi di alimenti. Questo metodo basato su rt-PCR è totalmente compatibile con lo standard ISO, dando però risultati in tempi più brevi e a costi inferiori. I risultati sono stati confermati in un’ampia gamma di campioni alimentari naturalmente contaminati con almeno la stessa performance analitica del metodo di riferimento.

di David Rodriguez-Lazaro et al. Subdirección de Investigación y Tecnología, Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), Valladolid, Spagna (pp. 113-120), International Journal of Food Microbiology, 1° agosto 2014, vol. 184, doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2014.03.021

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