Per Confagricoltura il Parmigiano Reggiano è primo per valore alla produzione

901

Secondo il Centro studi di Confagricoltura anche nel 2018 l’Italia ha conservato il primato per i prodotti alimentari (vini esclusi) DOP/IGP (pari a 297), precedendo Francia e Spagna ferme rispettivamente a 249 e 193. Scorrendo il report, i 52 formaggi a denominazione hanno sviluppato un valore totale alla produzione di 3.937 milioni di euro (nel 2010 si attestava a 3.408 mio €) e uno all’export di 1.785 milioni di euro (nel 2017 era 1.141 mio €). Curiosando i diversi dati, si apprende che i caseifici (compresi anche quelli di azienda agricola) sono passati dai 1.699 del 2010 ai 1.505 del 2017 mentre, nel medesimo periodo, le quantità di formaggi prodotti (in milioni di kg) sono aumentati da 447.6 a 525.

Dalle elaborazioni di Confagricoltura, inoltre, emerge una sorpresa nella classifica dei primi 10 prodotti DOP/IGP per valore alla produzione riferito al 2017: con i suoi 1.343 mio €, il Parmigiano Reggiano avrebbe scalzato il Grana Padano (1.293 mio €) al primo posto. Nella top 10 si posizionano bene anche altri formaggi come la Mozzarella di bufala campana (quarta con 391 mio €), il Gorgonzola (sesto, con 356 mio €) e il Pecorino Romano (decimo, con 155 mio €).