Quando il latte collabora col vino, il sapore trionfa

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Lorenzo Brugnera presidente Latteria SoligoLatteria Soligo lavora annualmente oltre 700mila quintali di latte, in 4 stabilimenti, conta su una rete di distribuzione composta di 80 automezzi refrigerati e 7 piattaforme logistiche in grado di fornire oltre 6 mila punti vendita. Numeri destinati a crescere dopo il rafforzamento in Toscana. A gennaio, infatti, Soligo ha incorporato la lucchese Caplac, operazione che le ha permesso un rafforzamento importante sul fronte produttivo, a cui corrisponderà un consolidamento sul mercato nazionale. «Soligo è il terzo produttore di Asiago DOP grazie allo stabilimento di Breganze (VI), ma trasforma il latte dei suoi oltre 200 soci anche in Grana Padano e Montasio DOP – afferma il presidente Lorenzo Brugnera (in foto). – Continuiamo a crescere, mantenendo la nostra identità: aver accolto nella famiglia Soligo nuovi allevatori soci ci consentirà di rafforzare la nostra presenza sul mercato nazionale. Guardiamo alla Lombardia, dove siamo da tempo presenti con un funzionale centro logistico, ma anche a Toscana e Lazio, regioni in cui stiamo crescendo in maniera importante». I principali sbocchi commerciali rimangono Gdo e horeca che rappresentano oggi rispettivamente il 50% e il 20% del fatturato aziendale arrivato a sfiorare i 70 milioni nell’ultimo anno. Questa settimana l’azienda ha vinto la medaglia d’oro categoria Gran Mercato (latte vaccino) per l’Imbriago di Monovitigno Manzoni Bianco 6.0.13. «Siamo particolarmente lieti – afferma il presidente Brugnera – di un successo che porta impressa la storia del nostro territorio e delle sue straordinarie competenze in ambito agroalimentare. Questo formaggio, infatti, nasce dalla collaborazione stretta con l’Istituto Enologico Cerletti di Conegliano, la più antica e prestigiosa scuola enologica d’Italia, che proprio in questi giorni festeggia i suoi 140 anni. Rendiamo omaggio nel migliore dei modi a Luigi Manzoni, preside del Cerletti (dal 1933-1958), che ha segnato la storia della viticoltura internazionale e ha creato straordinari vini come, appunto, l’incrocio Manzoni». Una storia che vede Latteria Soligo, fondata nel 1883 e il Cerletti, nato pochi anni prima nel 1876, intrecciarsi per oltre un secolo promuovendo costantemente ricerca e innovazione. L’Imbriago di Monovitigno Manzoni nasce dal latte di stalle selezionate della provincia di Treviso, realizzato da sapienti mastri casari in collaborazione con esperti affinatori. Proprio grazie all’affinatura in vinacce e vino, e alla stagionatura di 120 giorni, questo formaggio si caratterizza per il sapore deciso, aromatico, con una chiara percezione del vino utilizzato.