Queso de la Serena: approvata modifica ordinaria

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La GUUE C/2024/1224 del 7.2.2024 pubblica la modifica ordinaria approvata del disciplinare della DOP spagnola Queso de la Serena.

È un formaggio a pasta da molle a semidura, prodotto con latte di pecora merino. Si tratta di un formaggio grasso o extra grasso, stagionato, di forma discoidale, con facce piane e lati convessi, crosta compatta e pasta da molle a consistente.

Diversi gli emendamenti richiesti dai produttori che hanno riguardato:

-le caratteristiche analitiche del latte, che sono state corrette per adeguarle all’attuale sistema di produzione e all’attuale regime alimentare degli ovini in Estremadura.

-le caratteristiche fisico-chimiche dei formaggi a seguito dell’evoluzione e del miglioramento dei processi industriali e di caseificazione.

-la presentazione dei formaggi. Sono stati modificati il diametro e la presentazione dei formaggi, adeguando quest’ultima ai nuovi formati richiesti dal consumatore e consentendone il porzionamento. La forma ha un peso compreso tra 250 g e 3 kg, un’altezza compresa tra il 40 e il 70% del diametro e un diametro minimo di 8 cm.