Rapporto ICQRF: quasi 7.000 i controlli nel dairy

0
154

È stato appena reso pubblico il Report sulle attività svolte nel corso del 2020 dall’Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi (ICQRF).

In ambito lattiero-caseario, gli interventi e gli esiti sono mostrati in figura sotto.

Questi i principali illeciti accertati:

  • Formaggi generici, e talora anche formaggi a DOP, contenenti conservanti non consentiti o non dichiarati
  • Formaggi bufalini, pecorini e caprini risultati all’analisi aggiunti di latte vaccino
  • Mozzarelle o fior di latte con presenza sostanze grasse estranee al latte
  • Violazioni delle norme di etichettatura e presentazione dei prodotti lattiero caseari per omissione di indicazioni obbligatorie, tra le quali l’indicazione dell’origine geografica del latte, e per impiego ingannevole delle denominazioni di origine
  • Mancata adozione di idonei sistemi di tracciabilità dei prodotti lattiero-caseari, in particolare latte di bufala
  • Formaggi DOP non conformi al disciplinare di produzione
  • Latte e burro con percentuale di sostanza grassa non conforme al dichiarato.

In generale i prodotti lattiero-caseari controllati lo scorso anno rappresentano l’8,6% del totale mentre per notizie di reato la filiera si posiziona al secondo posto (n. 33), subito dopo l’ortofrutta (n. 35). I prodotti lattieri biologici controllati sono stati 244 e quelli irregolari hanno avuto un’incidenza del 4,5%.

Per quanto riguarda il web, da diversi anni l’ICQRF opera sulle piattaforme di Ebay, Alibaba e Amazon e, da ottobre 2020, anche su Rakuten come soggetto legittimato (owner) a difendere il “nome” delle indicazioni geografiche italiane. Sinora, l’ICQRF ha operato 4.418 interventi all’estero e sul web e nel 2020 ha avviato procedure di contrasto a usurpazioni ed evocazioni che hanno riguardato 1.142 casi. In seconda posizione per numero di casi figura il Parmigiano Reggiano, che precede altri formaggi.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here