Il consumo di formaggi e la frequenza di sovrappeso e obesità nella popolazione adulta basca: uno studio crociato-sezionale. Scopo dello studio valutare la relazione tra assunzione di formaggio e sovrappeso e obesità in una popolazione rappresentativa basca adulta. Un questionario di frequenza alimentare (FFQ) è stato proposto a un campione casuale di 1.081 adulti (530 maschi e 551 femmine tra i 17 e i 96 anni). I dati di consumo di formaggio sono stati espressi come g/1000 kcal/giorno. La presenza di sovrappeso/obesità è risultata più alta negli uomini (55,1%) rispetto alle donne (35,4%). I partecipanti con un’assunzione bassa o moderata di formaggi freschi e trasformati hanno presentato una maggiore prevalenza di eccesso di peso, rispetto a quelli con consumi più elevati. Le variabili di disturbo selezionate nell’analisi multivariata sono state: lo stato occupazionale e l’età, in entrambi i sessi, e il luogo di residenza negli uomini. Nel complesso i dati raccolti rilevano associazioni negative tra il consumo di alcuni tipi di formaggio e sovrappeso e obesità in questa popolazione.
Bibliografia
I. Alegrìa-Lertxundi et al., Univ. of the Basque Country (UPV/EHU) (p. 21-27) – International Journal of Food Science and Nutrition, vol. 65, n. 1 (2014)