Le forme di Trentingrana prodotte lo scorso anno ammontano a 122.600. Il fatturato 2019 è di circa 35 milioni di euro (+7% anno su anno); il 95% di esso è generato in Italia e il 5% all’estero, principalmente in Germania. La distribuzione delle vendite, a volume, si attesta al 55% per la forma intera, al 37% per il confezionato e all’8% per il grattugiato; queste ultime referenze risultano in sensibile crescita nell’ultimo anno.
La GDO rappresenta il principale mercato per Trentingrana: questo segmento copre il 75% delle vendite, mentre il restante 25% è dato dal canale horeca e dai negozi tradizionali.
Altri prodotti lattieri
Tra i prodotti commercializzati dal Gruppo Formaggi del Trentino, Trentingrana è il più conosciuto e distribuito. Ma nel paniere figura anche il Burro Trentino: per il 70% distribuito in Trentino, lo scorso anno ne sono state prodotte circa 1.600 tonnellate, con un fatturato di 6.600.000 euro. Al burro si affiancano anche i formaggi della Linea Tradizionali (Puzzone di Moena DOP, Vezzena del Trentino, Casolet Val di Sole, Mezzano Trentino di Alta Montagna, Tosèla di Primiero, Fontal di Cavalese, Affogato di Sabbionara, Cuor Di Fassa), il cui fatturato lo scorso anno ha raggiunto circa 10 milioni di euro grazie al crescente interesse da parte di mercati esteri.
Una nuova struttura commerciale unificata
Il gruppo intende riunire la lavorazione dei prodotti delle diverse Linee (Trentingrana, Tradizionali e Burro) in un centro di confezionamento unico, nonché unificare le attività di amministrazione e logistica legate agli ordini.
Ciò presenta molteplici vantaggi sia dal lato dei clienti, sia in termini di efficienze interne per il Gruppo Formaggi del Trentino: da una parte i clienti potranno effettuare un ordine unico, per acquistare prodotti delle diverse Linee, con conseguente spedizione, bolla e fatturazione unica; dall’altra, il gruppo migliorerà la propria efficienza amministrativa e logistica, e, ultimo ma non ultimo, ottimizzerà i processi di confezionamento, potendo meglio gestire il personale su un centro di confezionamento unico.