Editoriale

Position paper

La ricerca sui probiotici è in continua crescita. Negli ultimi 10 anni sono stati censiti da PubMed (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed) quasi 17.000 articoli scientifici contenenti il termine “probiotico”, circa 2.500 solo nell’anno appena trascorso. Nonostante…

Enjoy!

Il 2017 è stato un anno da record per l’export agroalimentare dell’Unione europea. Compreso quello italiano, grazie soprattutto a vini, salumi e formaggi. Buona notizia per un Paese “caseocentrico” come il nostro. Ottima,…

Oro bianco

È ormai assodato che i consumi di latte siano in calo. I dati parlano chiaro: nel nostro Paese il consumo pro capite è sceso del 25% in 5 anni. Tendenza che non risparmia…

Cas(e)us belli

Il consorzio di tutela della “Mozzarella di Bufala Campana Dop” si oppone alla nascita della nuova Dop “Mozzarella di Gioia del Colle”. Così lo scorso settembre carta stampata e media descrivevano la nuova…

L’era glaciale

Ha fatto molto discutere la recente richiesta del Consorzio di tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop di introdurre una serie di modifiche al disciplinare di produzione. Tra le novità, sono previste la…

Sinonimi e contrari

Con la recente sentenza di giugno la Corte di giustizia dell’Unione Europea ha ribadito che i prodotti di derivazione vegetale non possono essere commercializzati con la denominazione “latte”. Il pronunciamento conferma la norma…

L’A genetica del latte

La selezione genetica è stata e rimane la leva più potente per migliorare la qualità del latte. Con tre quarti del latte italiano destinato a formaggio, non stupisce che questa leva sia stata…

Buonanotte!

Qualche tempo fa, molti giornali nazionali e internazionali, tra cui il Telegraph e il Guardian, hanno riportato con grande enfasi, quasi stupiti, la notizia relativa al cosiddetto latte notturno. Più in particolare, gli…

Aflatossine e global warming

Alcuni ricercatori italiani hanno recentemente pubblicato su “Scientific Reports – Nature” un interessante studio riguardante il potenziale impatto del riscaldamento globale (il cosiddetto global warming) sulla contaminazione da aflatossina B1 del mais. Come…

Consumi e canguri

Negli ultimi anni il settore lattiero-caseario non è rimasto immune da nuovi stili e tendenze alimentari. Salutismo, food blogger, (dis)informazione, mass media o nuova cultura alimentare? Quali che siano le motivazioni, l’effetto è…

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