Editoriale

L’era glaciale

Ha fatto molto discutere la recente richiesta del Consorzio di tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop di introdurre una serie di modifiche al disciplinare di produzione. Tra le novità, sono previste la…

Sinonimi e contrari

Con la recente sentenza di giugno la Corte di giustizia dell’Unione Europea ha ribadito che i prodotti di derivazione vegetale non possono essere commercializzati con la denominazione “latte”. Il pronunciamento conferma la norma…

L’A genetica del latte

La selezione genetica è stata e rimane la leva più potente per migliorare la qualità del latte. Con tre quarti del latte italiano destinato a formaggio, non stupisce che questa leva sia stata…

Buonanotte!

Qualche tempo fa, molti giornali nazionali e internazionali, tra cui il Telegraph e il Guardian, hanno riportato con grande enfasi, quasi stupiti, la notizia relativa al cosiddetto latte notturno. Più in particolare, gli…

Aflatossine e global warming

Alcuni ricercatori italiani hanno recentemente pubblicato su “Scientific Reports – Nature” un interessante studio riguardante il potenziale impatto del riscaldamento globale (il cosiddetto global warming) sulla contaminazione da aflatossina B1 del mais. Come…

Consumi e canguri

Negli ultimi anni il settore lattiero-caseario non è rimasto immune da nuovi stili e tendenze alimentari. Salutismo, food blogger, (dis)informazione, mass media o nuova cultura alimentare? Quali che siano le motivazioni, l’effetto è…

L’anno che sarà

Il 2017 è partito con molte novità per il settore latte nazionale. La fase ribassista del prezzo del latte che ha caratterizzato la prima parte dell’anno trascorso sembra un lontano ricordo. I segnali…

Strategie del cacio

Il mercato del latte ovino e del “pecorino romano” ha vissuto un 2015 da record. Prezzo del latte a un euro al litro e esportazioni in crescita. Dalla primavera 2016 le quotazioni sono…

90 anni… e dimostrarlo

Quest’anno “Il Latte” compie novant’anni. Essere ancor qui dopo tanto tempo vuol dire avere la fiducia di voi lettori. È il segno di un legame forte e continuo con tutti voi, senza distinzione…

Listeria, PNI e FDA

Recentemente, il ministero della Salute ha pubblicato la Relazione al Piano Nazionale Integrato (PNI) per il 2015. Documento che comprende una specifica sezione dedicata ai controlli microbiologici eseguiti su latte e derivati. Quasi…

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