Editoriale

Guardie e ladri

Da tempi non sospetti sono più che convinto della qualità dell’agroalimentare italiano. Convinzione che non mi deriva da un acritico patriottismo, ma dalla certezza che la qualità non è determinata e derivata dall’aggettivazione…

La Tilapia e il probiotico

Non tutti conoscono la Tilapia. Eppure è il pesce (Oreochromis niloticus e Oreochromis mossambicus) tra i più allevati al mondo, prevalentemente in Cina. Ma soprattutto è quello più consumato. Primato rubato a salmoni…

Tipico e fico!

“Non c’è un luogo in Italia che non abbia il suo formaggio tipico”. Questo l’incipit con cui FICO Eataly World ha dedicato il mese di marzo ai casari e ai (migliori?) formaggi italiani….

formaggio duro

Uno su due

Alla battaglia internazionale contro i formaggi di imitazione del Grana Padano e del Parmigiano Reggiano si affianca adesso la lotta ai loro similari sul patrio suolo. Di fatto, circa un terzo del fatturato…

Position paper

La ricerca sui probiotici è in continua crescita. Negli ultimi 10 anni sono stati censiti da PubMed (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed) quasi 17.000 articoli scientifici contenenti il termine “probiotico”, circa 2.500 solo nell’anno appena trascorso. Nonostante…

Enjoy!

Il 2017 è stato un anno da record per l’export agroalimentare dell’Unione europea. Compreso quello italiano, grazie soprattutto a vini, salumi e formaggi. Buona notizia per un Paese “caseocentrico” come il nostro. Ottima,…

Oro bianco

È ormai assodato che i consumi di latte siano in calo. I dati parlano chiaro: nel nostro Paese il consumo pro capite è sceso del 25% in 5 anni. Tendenza che non risparmia…

Cas(e)us belli

Il consorzio di tutela della “Mozzarella di Bufala Campana Dop” si oppone alla nascita della nuova Dop “Mozzarella di Gioia del Colle”. Così lo scorso settembre carta stampata e media descrivevano la nuova…

L’era glaciale

Ha fatto molto discutere la recente richiesta del Consorzio di tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop di introdurre una serie di modifiche al disciplinare di produzione. Tra le novità, sono previste la…

Sinonimi e contrari

Con la recente sentenza di giugno la Corte di giustizia dell’Unione Europea ha ribadito che i prodotti di derivazione vegetale non possono essere commercializzati con la denominazione “latte”. Il pronunciamento conferma la norma…

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