Influenze sulle proprietà delle membrane dei globuli di grasso

Le proprietà antiproliferative della membrana dei globuli di grasso del latte sono influenzate da un forte riscaldamento

di R. Zagabria et al., Univ. of Guelph e Kraft Foods (p. 439-453)

La membrana dei globuli di grasso del latte (MFGM) esercita effetti citotossici e apoptotici contro le cellule tumorali del colon. Lo studio ha voluto determinare se il riscaldamento possa influenzare la capacità antiproliferativa della MFGM. Allo scopo la membrana è stata estratta dal latte crudo o riscaldato a 80 °C per 10 min, regime che determina modifiche alle proprietà di lavorazione del latte, e testata contro due linee cellulari, con caratteristiche morfologiche rappresentative di due diverse fasi della carcinogenesi del colon (HT-29 e Caco-2). L’analisi della proliferazione cellulare ha mostrato una riduzione dose-dipendente simile alla sintesi del DNA in entrambe le linee cellulari esposte a 6,25-200 mg di proteine MFGM/mL isolate da latte non riscaldato. Il trattamento termico ha ridotto l’efficacia delle MFGM, presumibilmente a causa di cambiamenti nella composizione, soprattutto a perdite in fosfolipidi e conseguente modifica della struttura sopramolecolare.
Bibliografia
Dairy Science & Technology, vol. 94, n. 5 (2014)

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