Caratterizzazione di ceppi di stafilococchi particolarmente pericolosi

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Caratterizzazione di Staphylococcus aureus resistenti alla meticillina e produttori di enterotossine nel latte bovino in India

di A. Mahanti et al., West Bengal Univ. of Animal and Fishery Sciences, Indian Veterinary Research Inst. e Central Agricultural Univ., India

Scopo dello studio rilevare la presenza di Staphylococcus aureus meticillina-resistente e produttore di enterotossina nel latte bovino con SCC mec, spa type, sensibilità antimicrobica e MIC di farmaci anti-stafilococchi contro gli isolati. Un totale di 450 campioni di latte di bovini con o senza mastite, sono stati raccolti da tutte le zone agro-climatiche del Bengala occidentale. Nove isolati sono stati rilevati fenotipicamente come MRSA e tutti possedevano mecA, mentre dodici e quattro isolati possedevano rispettivamente le enterotossine stafilococciche sei e seg,. Sei e tre isolati appartenevano rispettivamente a SCC mec type Iva e type V. La tipizzazione Spa degli isolati ha mostrato che gli isolati MRSA appartenevano a t304 e t6297. Tutti gli isolati di MRSA sono apparsi resistenti a più farmaci. La MIC di oxacillina, vancomicina, ampicillina, ciproflossacina e linezolid contro gli isolati di MRSA risulta preoccupante dal punto di vista della salute pubblica a causa del rilevamento di S. aureus MRSA, produttori di enterotossina (seg, sei), in campioni di latte che sono comunemente associati a casi di infezione umana o intossicazione alimentare. Questo è il primo studio completo con un numero considerevole di campioni per la caratterizzazione dell’MRSA nel latte bovino in India.

Bibliografia
Journal of Agriculture and Food Research, vol. 2 (2020) – doi.org/10.1016/j.jafr.2019.100017