Aggiornamento mercati 13-6-2019

1095
Fonte: European Milk Market Observatory

Nel dairy dashboard del 13 giugno si segnala la sostanziale stabilità dei prezzi dei prodotti lattiero-caseari dell’UE: lieve aumento per SMP (205 €/100 kg) e leggero calo per il burro (404 €/100 kg).

Nonostante la pronunciata diminuzione delle quotazioni dei prodotti lattiero-caseari dell’Oceania, in particolare per burro, SMP e cheddar, l’UE continua a essere il produttore più competitivo per suddetti prodotti. Tale primato si riverbera positivamente sulle esportazioni comunitarie di aprile che mostrano un forte aumento per il latte scremato in polvere e anche per il burro.

Eccezionale la domanda mondiale di SMP: la maggior parte dei primi 10 importatori mostra un rialzo a due cifre.

La Nuova Zelanda sta ampliando le esportazioni di prodotti caseari in tutte le principali categorie. Gli Stati Uniti, al contrario, riducono le esportazioni di tutti i prodotti principali, ad eccezione del formaggio.

Quest’anno la produzione di latte negli Stati Uniti è stagnante: + 0,1% in gennaio-aprile, il risultato più basso degli ultimi 6 anni.