Attività antimicrobica di Bacillus in alimenti per l’infanzia

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Valutazione dell’attività antimicrobica di ceppi di Bacillus licheniformis isolati da formulazioni per l’infanzia a base di latte in polvere, vendute al dettaglio

Lo studio ha valutato la potenziale attività antimicrobica di dieci ceppi di Bacillus licheniformis isolati da formulazioni per l’infanzia a base di latte rispetto ad alcuni microrganismi indicatori (Lactococcus lactis, Lactobacillus bulgaricus e Listeria innocua) e clinicamente rilevanti (Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Salmonella typhimurium e Escherichia coli). Tutti gli isolati sono risultati attivi contro gli organismi Gram-positivi testati. Le analisi per PCR e matrix-assisted laser desorption ionization time-of-flight mass spectrometry hanno individuato la capacità di produrre la batteriocina lichenicidina in quattro B. licheniformis. Gli altri sei ceppi hanno presentato comunque un forte potenziale antimicrobico legato a un peptide di circa 1.422 Da. Esso presenta un’alta omologia con i peptidi non ribosomali bacitracina e subpeptina, noti per essere prodotti da Bacillus spp.. Successive analisi PCR hanno dimostrato che i sei B. licheniformis isolati hanno il corredo genetico necessario alla sintesi di una peptide-sintetasi non-ribosomale simile a quella coinvolta nella produzione di subpeptina e bacitracina, suggerendo che il peptide di 1.422 Da possa essere una variante delle suddette batteriocine.

di A. Alvarez-Ordòñez et al., Univ. College Cork (p. 32-40), Probiotics and Antimicrobial Proteins, vol. 6, n. 1 (2014)