Come cambia la composizione del latte durante la lattazione

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Al fine di comprendere i cambiamenti del profilo metabolico lungo l’intera lattazione, è stata usata la cromatografia liquidaspettrometria di massa per analizzare 306 campioni di latte prelevati da 82 vacche da latte primi- e multipare. I cambiamenti del profilo metabolico comuni a tutte le vacche analizzate sono stati accertati mediante analisi delle componenti principali e al modello generale lineare. Set di marcatori specifici avevano un’intensità maggiore di almeno 1,5 volte nei primi 60 giorni in confronto agli ultimi 60 giorni di lattazione.

Il metaboloma era influenzato dal parto e dal momento di mungitura. Un aumento significativo del citrato è stato osservato nel latte della sera. I tratti di coagulazione del latte erano animale specifici. I valori di consistenza del coagulo erano influenzati dal momento di mungitura. Set di marker sono risultati associati alla consistenza della cagliata in modalità positiva (197 m/z) e negativa (612, 737, 835, 836, 902, 1000, 1038 e 1079 m/z).

Bibliografia

H. Harzia, Institute of Veterinary Medicine and Animal Science, Estonian University of Life Sciences, Tartu, Estonia; Journal of dairy science, ed. online 19 agosto 2013. doi:10.3168/jds.2013-6808