Consumo di yogurt probiotici e batteri fecali in soggetti sani

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Yogurt

Il lavoro ha confrontato l’impatto del consumo di yogurt arricchito con Bifidobacterium animalis e Lactobacillus acidophilus (P) e di yogurt contenente gli stessi ceppi ed inulina (S) come prebiotico, sul conteggio in batteri fecali di soggetti sani. Lo studio randomizzato, a gruppi paralleli di crossover, a intervento aperto è stato condotto su 66 volontari. La somministrazione di tre settimane di yogurt sia P sia S ha portato a un aumento nei conteggi di bifidobatteri e L. acidophilus, parallelamente a una riduzione della conta in clostridi, enterococchi ed E. coli nelle feci rispetto alla dieta di controllo.

Inoltre, il consumo di entrambi gli yogurt P e S ha diminuito le conte di enterococchi produttori di tiramina ed E. coli tra gli isolati fecali. Nel gruppo S, l’aumento dei livelli di batteri benefici e la diminuzione delle conte dei batteri potenzialmente nocivi nell’intestino si è mantenuto stabile a una settimana dal periodo di washout, in confronto con la fase di pre-somministrazione, confermando la superiorità del prodotto S rispetto al P nei confronti dei benefici sulla salute intestinale.

Bibliografia

T. Komprda et al., Mendel Univ. in Brno (p. 230-238); Journal of Food and Nutrition Research, vol. 52, n. 4 (2013)

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