Nella trasformazione del latte in burro, formaggi, ricotta e altri derivati l’acqua è uno dei componenti determinanti la consistenza del prodotto finale, la quale influenza anche gusto, qualità e costo. Berthold Italia fornisce strumenti per la misura e il controllo del suo contenuto/concentrazione nel prodotto tramite la tecnologia “microonde ad attraversamento in multifrequenza”, basata sulla doppia misura attenuazione/sfasamento. Le misurazioni continuative e in tempo reale avvengono durante la produzione, direttamente nel flusso principale, attraverso la sezione della tubazione, quindi su un volume di prodotto rappresentativo. Le prestazioni non sono influenzate da colore, viscosità o disomogeneità del prodotto e non sono limitate alla superficie. Inoltre il prodotto non risulta alterato grazie alle microonde in alta frequenza, che non riscaldano e non hanno energia sufficiente per modificare i componenti. Il sistema Berthold, con cella di misura inox con sensori peek (FDA, EHEDG, MOCA), elettronica remota e cavo per alta frequenza, può essere implementato con sensori di temperatura e conducibilità e valvola di campionamento. La misurazione, in tubazioni da DN25 a DN150, è disponibile con diverse connessioni meccaniche: a saldare, flangiata EN 1092-1/11, filettata DIN 11851/DIN 11853-1 e altre su richiesta. I sensori operano con temperature fino a 130 °C compatibili con le operazioni di pulizia, lavaggio (CIP) e sterilizzazione senza smontaggi e/o bypass meccanici. L’accuratezza e la ripetibilità delle misurazioni consentono di rilevare tempestivamente eventuali deviazioni dai valori desiderati mantenendo costante la qualità del prodotto finito.