Determinazione di calcio, fosforo e acidità titolabile nel latte

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DSCF0166Spettroscopia del medio infrarosso per predire il contenuto di calcio, fosforo e acidità titolabile in relazione alla qualità e alle proprietà di coagulazione del latte di V. Toffanin et al. Dipartim. Agronomia, Università di Padova e Institute of Veterinary, Animal and Biomedical Sciences, Massey University, Nuova Zelanda (pp. 68-73) Sono stati raccolti campioni individuali di latte di bovine Holstein Friesian e sono stati analizzati mediante spettroscopia di emissione al plasma (ICP-OES, Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectroscopy) e sottoposti a titolazione per determinare il contenuto di calcio (Ca), fosforo (P) e acidità titolabile (TA). Sono stati ottenuti modelli predittivi mediante analisi di regressione PLS (partial least squares) usando due pacchetti statistici. I contenuti medi di Ca, P e TA erano 1156 mg/kg, 934 mg/kg e 3,42 °SH 50 mL−1, rispettivamente. Le correlazioni di Pearson tra Ca e P e altri tratti del latte erano significative (P < 0,05) e comprese da 0,16 a 0,53 per le caratteristiche di composizione chimica e da 0,17 a 0,35 per le proprietà di coagulazione del latte. I risultati ottenuti con i due pacchetti statistici sono stati paragonabili. I modelli predittivi usando la spettroscopia del medio infrarosso (MIR) sono risultati soddisfacenti per Ca, P e TA, con coefficienti di correlazione di cross-validazione maggiori di 0,73. Inoltre, questo studio ha evidenziato relazioni positive di questi tratti con le proprietà di coagulazione del latte. Bibliografia International Dairy Journal, feb. 2015, vol.41. doi:10.1016/j.idairyj.2014.10.002