Il latticello è un prodotto caseario fermentato tradizionale in India e in altri Paesi asiatici. Presso il Centre for Excellence in Genomic Sciences, School of Biological Sciences della Madurai Kamaraj University (India) è stata studiata la popolazione microbica presente nel latticello mediante pyrosequencing del 16S rRNA. Sono state ottenute in tutto 23.080 letture mediante la tecnica tag-encoded FLX amplicon pyrosequencing (bTEFAP) del gene batterico 16S rRNA.
Di queste, il 96,3% rappresentava batteri di un dominio ben definito mentre il 3.7% rientravano in un dominio non classificato. Le specie predominanti identificate erano Lactobacillus delbrueckii, corrispondenti a quasi il 95% delle letture totali. Gli altri generi minori includevano Streptococcus, Aeromonas, Methylobacter, Enterococcus, Micrococcus, Ralstonia, Moraxella e Flavobacter. I campioni di latticello esaminati non contenevano specie patogene. Tuttavia, il ruolo svolto dai microrganismi non classificati è da studiare.
Bibliografia
di Sathyanarayanan et al. Centre for Excellence in Genomic Sciences, School of Biological Sciences, Madurai, India (p. 213-221); Food Biotechnology. 2013; 27 [3]. DOI:10.1080/08905436.2013.81 1084