Influenze sulle proprietà delle membrane dei globuli di grasso

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Le proprietà antiproliferative della membrana dei globuli di grasso del latte sono influenzate da un forte riscaldamento

di R. Zagabria et al., Univ. of Guelph e Kraft Foods (p. 439-453)

La membrana dei globuli di grasso del latte (MFGM) esercita effetti citotossici e apoptotici contro le cellule tumorali del colon. Lo studio ha voluto determinare se il riscaldamento possa influenzare la capacità antiproliferativa della MFGM. Allo scopo la membrana è stata estratta dal latte crudo o riscaldato a 80 °C per 10 min, regime che determina modifiche alle proprietà di lavorazione del latte, e testata contro due linee cellulari, con caratteristiche morfologiche rappresentative di due diverse fasi della carcinogenesi del colon (HT-29 e Caco-2). L’analisi della proliferazione cellulare ha mostrato una riduzione dose-dipendente simile alla sintesi del DNA in entrambe le linee cellulari esposte a 6,25-200 mg di proteine MFGM/mL isolate da latte non riscaldato. Il trattamento termico ha ridotto l’efficacia delle MFGM, presumibilmente a causa di cambiamenti nella composizione, soprattutto a perdite in fosfolipidi e conseguente modifica della struttura sopramolecolare.
Bibliografia
Dairy Science & Technology, vol. 94, n. 5 (2014)