Integratori alimentarie effetti sulla composizione lipidica di latte ovino

1579

Fotolia_1832865_XLPanelli di colza e girasole come integratori per gli ovini da latte: prestazioni degli animali e tenore di acidi grassi del latte

di G. Amore set al., Univ. del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea e Neiker-Tecnalia (p. 410-416)

È stata studiata l’influenza di diverse quantità di panelli (colza e girasole) sui parametri produttivi degli animali e sulle concentrazioni in acidi grassi (FA) del latte in un gregge sperimentale di pecore da latte Latxa, in inverno (50% panelli; alimentazione interna) e in primavera (30% panelli, pascolo part-time). I due differenti livelli di assunzione non hanno influenzato i parametri di produzione degli animali o la produzione di latte. Il contenuto lipidico del latte e il rapporto grasso/proteine sono diminuiti in modo significativo con una dieta a base di pannelli di semi di girasole al 30 e 50% rispettivamente, pur rimanendo all’interno della gamma per la caseificazione. Entrambi i livelli sia di colza che di girasole hanno aumentato significativamente le concentrazioni di acid grassi (FA) nutrizionalmente interessanti (CLA isomero C18: 2cis-9, trans-11, vaccenico, oleico e FA insaturi totali), diminuendo contemporaneamente la concentrazione di FA aterogenici.

Bibliografia
Journal of Dairy Research, vol. 81, n. 4 (2014)