Spettrometria di massa MALDI-TOF come procedura di conferma in metodi test standard riconosciuti a livello internazionale per Cronobacter sakazakii
di Denise Lindsay et al. Fonterra Research and Development Centre, Nuova Zelanda (pp. 276-283)
La spettrometria di massa MALDI-TOF (Matrix-assisted laser desorption/ionisation time-of-flight) è accettata come tecnica rapida e affidabile per la conferma dell’identità microbica. In questo studio, è stata valutata la possibilità di impiegare la tecnologia MALDI-TOF MS al posto degli attuali passaggi di conferma fenotipica biochimica previsti dai metodi ISO (International Standardisation Organisation) e USFDA (US Food and Drug Administration) per la ricerca di Cronobacter in prodotti lattiero-caseari. La rivelazione e la corretta identificazione di ceppi di Cronobacter sakazakii sono state ottenute direttamente da terreni di arricchimento (88%) e su piastre agar (100%) al termine di ogni metodo test standard. La conferma mediante analisi MALDI-TOF MS nei metodi ISO e USFDA per la ricerca di Cronobacter in prodotti lattiero-caseari ridurrebbe di circa 24-72 ore il tempo richiesto per questi test in un laboratorio di analisi dairy di routine. Gli autori del lavoro propongono quindi l’adozione della conferma via MALDI-TOF MS di Cronobacter in prodotti lattiero-caseari all’interno di questi metodi test standard riconosciuti a livello internazionale.
Bibliografia
International Dairy Journal, vol. 39(2), dicembre 2014. doi:10.1016/j.idairyj.2014.07.011