Laboratorio

Ottimizzazione di una tecnica delattosante

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Applicazione di idrogel a memoria molecolare per la preparazione di latte delattosato.

Sono state studiate le proprietà di una varietà di idrogel a impronta molecolare nel legare il lattosio rispetto a idrogel senza impronta. Metacrilammide ed etilen glicol dimetilacrilato sono stati utilizzati rispettivamente come monomeri funzionali e leganti. Il dimetilsulfossido è stato applicato come solvente di polimerizzazione. La selettività dell’idrogel ottimizzato (MIP2) per il lattosio in soluzione acquosa è stata valutata in comparazione con differenti mono e disaccaridi. I risultati hanno evidenziato un’affinità dell’MIP2 per il lattosio significativamente superiore che per gli altri zuccheri. Infine l’idrogel a impronta molecolare è stato utilizzato come assorbente per la separazione del lattosio dal latte.

 

Bibliografia

F. Hadizadeh et al., Mashhad Univ. of Medical Sciences (p. 304-309); Journal of the science of food and agriculture, vol. 93, n. 2 (2013)