UE-Giappone: ulteriori 42 IG tutelate

304

Nel quadro dell’accordo di partenariato economico UE-Giappone, le parti proteggeranno ulteriori 42 indicazioni geografiche (IG), formaggi inclusi. Tra di essi: i francesi Raclette de Savoie, Époisses, Mont d’Or / Vacherin du HautDoubs; e gli spagnoli Queso de ValdeĂłn, Queso de Murcia al vino, San SimĂłn da Costa.

Questo rappresenta il terzo ampliamento dell’elenco delle indicazioni geografiche protette in Giappone e nell’UE, dopo l’aggiunta di 56 IG nel febbraio 2021 e di 56 nel febbraio 2022.

 

L’accordo di partenariato economico UE-Giappone, entrato in vigore il 1° febbraio 2019, protegge i nomi agroalimentari elencati in una lista dall’imitazione e dall’usurpazione, apportando vantaggi commerciali reciproci. Fino a quest’ultima aggiunta, le parti hanno protetto 263 IG dell’UE e 112 IG del Giappone, per un totale di 375 alimenti e bevande registrati. La decisione di includere nuovi prodotti negli allegati delle IG tutelate è stata firmata il 27 settembre in Giappone ed entrerĂ  in vigore il 30 settembre 2023. L’UE e il Giappone hanno contemporaneamente concordato di aggiungere fino a 6 IG giapponesi entro la fine di quest’anno e di rimandare al 2025 un’altra estensione dell’elenco delle IG protette.

 

Il Giappone è il quinto mercato di sbocco dell’export agroalimentare dell’UE. I principali prodotti esportati dall’UE in Giappone comprendono carne di maiale, vini e liquori, sigari e sigarette, formaggio, cioccolato e dolciumi e altri prodotti agricoli trasformati. L’UE importa principalmente zuppe e salse, prodotti vegetali, preparazioni alimentari e a base di cereali.