L’Indice dei Prezzi Ufficiali all’ingrosso elaborato da Unioncamere e da BMTI Scpa mostra un mercato stazionario a maggio per latte e formaggi. Tuttavia, per il latte spot e per i formaggi a lunga stagionatura le quotazioni mantengono una crescita nell’ordine dei 20 punti percentuali rispetto a un anno fa. Ben più bassi rispetto allo scorso anno i prezzi all’ingrosso della panna, il cui calo supera i 30 punti percentuali. Tra i formaggi DOP, anche i prezzi del Pecorino Romano rimangono inferiori rispetto all’anno precedente (-8,3%), nonostante l’ulteriore leggero recupero rilevato a maggio (+1,5% rispetto ad aprile). Nota dolente per il burro i cui prezzi all’ingrosso, con un calo del 3,6% rispetto ad aprile, si attestano su un livello più basso di quasi il 40% rispetto a un anno fa.
Variazione percentuale
rispetto a un mese fa |
Variazione percentuale
rispetto a un anno fa |
|
Latte spot | -0.8 | 20.9 |
Formaggi a lunga stagionatura | 0.1 | 18.6 |
Formaggi a media stagionatura | 0.0 | 9.6 |
Formaggi freschi e latticini | 0.0 | 1.1 |
Altri prodotti a base latte (panna) | -3.1 | -32.2 |
Burro | -3.6 | -38.5 |
Fonte: L’Indice dei Prezzi Ufficiali all’ingrosso viene elaborato da Unioncamere e da BMTI Scpa e si basa sui prezzi ufficiali all’ingrosso rilevati e pubblicati dal Sistema Camerale